I LOVE ふなっしー♪
房(ふさ)の駅は、千葉県の名産品にこだわった(株)諏訪商店が運営する道の駅です。
千葉が好き⇒【房の駅オフィシャルHP】
我が家から近いのは鎌ヶ谷房の駅なのですが、よく利用するのは横戸房の駅です。
ここで売っている乾物(フリカケ)・佃煮・塩辛が大好きなんです(*^-^*)
これからが落花生の旬を迎えますが代表的な品種は
10月中旬 中手豊(なかてゆたか)
11月初旬 千葉半立(ちばはんだち)
大豆の枝豆と同じなのが、ゆで落花生で、成熟前に早堀りして乾燥させずにゆで落花生として食べます。うまいんだなぁこれが^^
千葉県では、梨が終わると落花生が旬を迎えるなっしー♪
美味しい落花生は、じっくり2〜3週間風に晒し自然乾燥後に焙煎したもの。
漂白剤で汚れを落として、機械で乾燥させた落花生とは味わいが違います(*^-^*)
丹波篠山の黒枝豆のサヤを見ていて、あぁ〜旨い落花生食べたい!と思いました(^^)
...って。本来は美味いもんチャンネルのカテゴリなのに。
ゆで落花生や土産品の写真を取り忘れて、ふなっしーのカテゴリに入れてしまいました(^^;)
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