房の駅なっしー♪ 梨の後は落花生♪

I LOVE ふなっしー♪


房(ふさ)の駅は、千葉県の名産品にこだわった(株)諏訪商店が運営する道の駅です。
千葉が好き⇒【房の駅オフィシャルHP】

房の駅01.JPG

我が家から近いのは鎌ヶ谷房の駅なのですが、よく利用するのは横戸房の駅です。
ここで売っている乾物(フリカケ)・佃煮・塩辛が大好きなんです(*^-^*)



房の駅02.JPG

これからが落花生の旬を迎えますが代表的な品種は
10月中旬 中手豊(なかてゆたか)
11月初旬 千葉半立(ちばはんだち)


大豆の枝豆と同じなのが、ゆで落花生で、成熟前に早堀りして乾燥させずにゆで落花生として食べます。うまいんだなぁこれが^^

房の駅04.JPG

千葉県では、梨が終わると落花生が旬を迎えるなっしー♪
美味しい落花生は、じっくり2〜3週間風に晒し自然乾燥後に焙煎したもの。
漂白剤で汚れを落として、機械で乾燥させた落花生とは味わいが違います(*^-^*)

丹波篠山の黒枝豆のサヤを見ていて、あぁ〜旨い落花生食べたい!と思いました(^^)


房の駅03.JPG

ふなっしーグッズ.JPG

...って。本来は美味いもんチャンネルのカテゴリなのに。
ゆで落花生や土産品の写真を取り忘れて、ふなっしーのカテゴリに入れてしまいました(^^;)
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2014年10月16日

posted by たすけ at 22:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | I LOVE ふなっしー♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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